MARTES SALUDABLES. LA DIETA DE LOS COLORES
Dieta de los colores: El menú vitamínico que te mantendrá en forma
Una alimentación variada en colores, influye positivamente en el organismo y es un gran aliado para la salud. "Mientras más colorido sea el plato, más protección y nutrientes aporta al organismo".
La denominada Dieta de los Colores, ayuda a identificar, de acuerdo a los pigmentos de frutas, verduras y hortalizas, sus propiedades y fitonutrientes. En este contexto, "los pigmentos además de ser los encargados de dar color a cada alimento tienen un efecto protector y específico para la salud si los consumimos de manera constante, combatiendo de forma natural los radicales libres".
Las mezclas de colores y sabores, ricas en antioxidantes, aportan nutrientes a nuestro organismo que regulan los niveles de azúcar en la sangre, fortalecen el sistema inmunológico y mejoran el funcionamiento intestinal, previniendo los constipados, entre otros. Juega con los colores de frutas, verduras y hortalizas. Para que nuestro organismo se encuentre bien y sano, es necesario una alimentación variada y equilibrada.
MORADO- AZUL. Es un potente antioxidante, sus fitoquímicos combaten el envejecimiento y ayudan a reforzar la memoria y salud mental. Además, su consumo previene diferentes tipos de cánceres. Ciruelas, higos, uvas, arándanos y moras, y berenjenas son algunos de los exponentes de este grupo.
BLANCAS. Altas en potasio, su consumo mejora los niveles de colesterol, reduce la presión arterial y previene la diabetes. Asimismo, refuerza nuestro sistema inmune, incrementando las defensas y resistencia en el organismo. En esta categoría está el ajo, cebollas, puerros, champiñones y coliflor, en cuento a verduras. Y en frutas, se encuentran los plátanos y peras, entre otras.
ROJAS: Ricos en licopeno y antocianinas, las frutas y verduras rojas ayudan a cuidar la salud del corazón, las defensas y la memoria. Su alto poder depurativo también permite eliminar toxinas del organismo. Sandía, cerezas, manzana roja,, frambuesas, uva rosada, pomelo rosado, granada y melón, respecto a las frutas, mientras que en las verduras están los rabanos,y el tomate.
VERDES: Antioxidante que al contener luteína, potasio, ácido fólico vitaminas C y K, ayudan a prevenir el colesterol, mejorando la circulación de la sangre. Su alta dosis de fibra facilita un correcto tránsito intestinal. Además, es un excelente depurativo. El apio, brócoli, lechuga, espárragos, espinacas, pepinos,, acelga, bruselas y alcachofas son verduras que dan gran aporte de nutrientes para el organismo. En tanto, el kiwi, y manzanas verdes son frutas que aportan vitaminas al organismo.
NARANJA -AMARILLO: Fuente importante de vitamina C y Betacaroteno. Su ingesta regular ayuda no sólo a conservar una mejor visión, también mantiene la piel sana, reforzando el sistema inmune y el crecimiento de dientes y huesos. Naranjas, mandarinas, pomelo, limón, mango y piña son algunas frutas que destacan. Sobre las verduras, se encuentra principalmente, la zanahoria
Esta dieta tiene por objetivo incorporar alimentos de distintos colores en las comidas del día a día "no es necesario incorporarlos todos en el mismo plato, sino que pueden ir mezclándose a lo largo de toda la jornada".
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