HOMENAJE EN EL DÍA DEL MAYOR .DOCUMENTAL "CUIDADORES". CÓMO RETRASAR EL ENVEJECIMIENTO MEDIANTE LA ALIMENTACIÓN

DIA 1 DE OCTUBRE: HOMENAJE A LOS MAYORES

Este post va dedicado a nuestros mayores, ya que se me pasó el día en que realmente estaba dedicado institucionalmente, que creó que fue el día 1 de octubre.

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Voy a incrustar un pedacito del filme "CUIDADORES", que es ya un hito en la filmografía en la geriatría y gerontología. "CUIDADORES", está compuesto por momentos emotivos en los que personas mayores y cuidadores (grupo del que nunca hay que olvidarse), hablan desde el corazón de sus sentimientos acerca de la vejez. Posteriormente, escribiré un post acerca de cómo afecta nuestra alimentación a nuestro proceso de envejecimiento y adjunto unas pautas para seguir ya que: "Hay que comer bien para vivir mejor" .




Debemos aceptar el envejecimiento como ese proceso inherente a la vida, que se asocia al inexorable paso del tiempo, y con los medios disponibles a nuestro alcance, entrar en esa etapa y mantenernos en ella, previniendo el deterioro tanto físico como psíquico. Aspirar en definitiva a vivir sanos en cualquier etapa de la vida. La alimentación, todos los sabemos, tiene un gran papel en ello. 

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Con los años gastamos menos

El metabolismo basal que es el consumo de energía necesaria para el normal funcionamiento de nuestro cuerpo en condiciones de reposo absoluto, va descendiendo con la edad. Este descenso es más acusado en las primeras etapas de la vida, y aunque no se pueden predecir sus porcentajes que varían según distintos estudios, se sitúan en torno al 3% por década, entre los veinte y ochenta años. 

Recomendaciones

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**Beneficios del ejercicio a cualquier edad (moverse es estar vivo). Cuanto menos te muevas, menos podrás comer para mantenerte en tu normopeso.
**Consumir más pan y legumbres
**Evitar el consumo de azúcar, que sólo proporciona calorías vacías. Las frutas también contienen azúcares, vitaminas y minerales, por lo que no hay que eliminarlas de la dieta.

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**No eliminar las grasas. proporcionan una sensación de saciedad debido a que pertenecen más tiempo en el estómago y permite cocinar los alimentos con sabor, ya que de otra forma serían incomestibles
**El cocinar con aceite de oliva, hace que aumente en nuestro cuerpo "el colesterol bueno", que es un protector de las arterias.
**Eliminar las grasas saturadas, tanto de procedencia animal, como de vegetal, incluída en producto de bollería y margarinas

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**No olvidar las proteínas. No abusar de las carnes rojas y si mezclamos proteínas procedentes de distintos alimentos, el resultado es excelente (legumbres más huevo, legumbres más cereales), en el caso en que por creencias o por otro motivo no ingieras proteínas animales
**Tampoco olvidarnos de vitaminas y minerales (incluídas dentro de muchos alimentos) 
**Hidratarse correctamente . El agua es imprescindible para la vida
**La sal formada por el sodio es imprescindible para el organismo. Normalmente se encuentra en una alimentación equilibrada con lo cual no hará falta realizar ningún aporte extra a no ser que sea un deportista de élite o personas mayores, propensas a los vómitos.

Estas simples recomendaciones son como el A,B,C, de la nutrición adecuada, si ya empezamos con especificaciones esto podría ser una enciclopedia. Sí que para terminar me gustaría recalcar que:

**Comer es un acto social, un acto de compartir, así nos hacemos más humanos, más solidarios. Preocuparse por la alimentación de otra persona siempre implica un acto de amor, tan gratificante para el que lo da como para el que lo recibe.

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Conclusión: Siempre que sea posible queda para comer con otras personas  y si no es posible no ceñirse siempre a los mismos alimentos (los que más nos gustan).

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