PROTOCOLO: RECIBIR EN CASA

No basta con invitar a amigos para tener éxito. Si queremos que la velada sea perfecta, tendremos que procurar que, además de una excelente cena o comida la organización sea la adecuada; hay que cuidar la temperatura del vino, los aderezos, y sobre todo unas normas de corrección que nunca deben ignorarse. Hay que tener unos procedimientos ya que lo que hoy son amigos, donde hay un vínculo de confianza, otro día pueden ser unos clientes con los que interesa relacionarte o tu jefe o el jefe de tu pareja. Siempre deja para los invitado buena impresión saber que los anfitriones se han preocupado de que te encuentres a gusto en su casa.

SECRETOS, TRUCOS Y REGLAS

LA INVITACIÓN
Si se trata de una invitación formal o de compromiso, el sitio de cada invitado debe ser marcado con una tarjetita con el nombre de cada uno
¿Cómo hay que invitar? Normalmente se hace por teléfono, siempre precisando la hora, el día y el motivo si es que se trata de un banquete. Ha de hacerse al menos una semana antes o incluso diez días si los invitados no son de mucha confianza



LA CASA
Todas las habitaciones deben estar ordenadas. No hay que olvidar de dejar en el cuarto de baño toallas limpias para los que vengan y de retirar los objetos de aseo demasiado personales. También es importante el orden del armario del recibidor, si es que lo tenemos.
Cuando lleguen los invitados, el comedor debe estar ya preparado para la cena, con la mesa puesta, flores (que no sean muy aromáticas) y un carrito o una mesa para colocar los aperitivos.

 


EL RECIBIMIENTO
Mientras esperamos que lleguen todos los invitados, queda muy bien ir ofreciendo a los que ya están un aperitivo. Debe servirlo el dueño de la casa y el invitado tiene que beber enseguida, sin esperar a que estén todos servidos. Por educación, el que se haya retrasado no debería aceptar este tentenpié para no retrasar más el comienzo del ágape.



¿Qué bebida es la más apropiada para el aperitivo?
Hoy está de moda servir vino blanco o bebidas espumosas ligeras. Sobre la mesita o carrito, sin embargo, podemos tener whisky, ginebra, vodka, zumo de tomate y de naranja, soda y un recipiente para el hielo



¿Cómo se hacen las presentaciones?
Se siguen haciendo a la antigua usanza. El hombre es presentado a la mujer; la persona menos importante a la más importante; el de más edad al de menos...Un hombre ha de levantarse siempre, aunque le presenten a otro hombre; la mujer, por el contrario, se queda sentada, a no ser que el otro sea muy importante o de más edad. Estas pautas son para eventos rígidos, de empresa; si invitas a tus amigos, esta fase no tiene sentido a no ser que haya alguien nuevo al que el resto de los invitados no conoce

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PONER LA MESA
Hay que poner la mesa de forma que todos los accesorios concuerden. El mantel es uno de los elementos básicos: hay que elegirlo de acuerdo con los colores de la decoración, de la vajilla y las flores u otros adornos del centro de la mesa. Los posaplatos pueden añadir un toque elegante si son de plata o de porcelana.
Los platos
El primero siempre ha de ser hondo, se sirva lo que se sirva; nunca deben aparecer dos llanos juntos.
Los cubiertos
Los tenedores se colocan a la izquierda y con las puntas hacia arriba, los cuchillos a la derecha, con las hojas vueltas hacia el plato y si hay sopa, la cuchara a la derecha de los cuchillos. Si el primer plato es pescado hay un tenedor para eso que sustituiría al primer tenedor "normal"; pero si el pescado se sirve como segundo. se añadirá el tenedor de pescado al otro. Arriba del plato se tienen que colocar los cubiertos para la fruta y el postre: el tenedor pequeño con el mango vuelto hacia la izquierda y la cuchara, si hace falta también a la derecha.


Los vasos: Se tienen que colocar ligeramente a la derecha, a razón de dos o más, según los tipos de vinos. Para el cava u otro espumoso se utilizarán copas adecuadas.
La servilleta: Se pone a la derecha en el plato, doblada en cuatro partes o en triángulo.
El pan: Se tiene que poner encima de un platito, a la izquierda del servicio. Si se trata de una comida sencilla, se puede colocar en una cestita.
La sal: Hay que ponerla sin excepción sobre la mesa, lo mismo que el pan, y también se ha de retirar antes del postre
Las flores: el centro de la mesa siempre debería estar ocupado por flores frescas, incluso en invierno y si se puede con las mismas tonalidades que el mantel o los platos.




ELEGIR EL MENÚ
Lo mejor es no hacer platos que requieran una gran elaboración y cuidado constante hasta el último momento. Los platos más delicados se sirven antes que los fuertes y el pescado antes que la carne

LOS VINOS
Para elegir los vinos adecuadamente hay que seguir unas reglas básicas.
Los vasos o copas: Han de ser siempre de cristal, más anchos para el tinto y más alargados para el vino blanco
La temperatura: Los vinos importantes (tintos) se sirven a unos 18º y los de menos calidad, entre 13º y 14º. Los blancos de mesa a unos 8º o 10º para no eliminar el aroma. Y los espumosos y el cava, en una cubitera de hielo
El momento: Los blancos se sirven con los entremeses, el pescado y los primeros platos ligeros; los tintos con las carnes y lo quesos

COLOCAR A LOS INVITADOS
El puesto de honor de la mesa está a la derecha de la dueña de la casa y está reservado al invitado más ilustre. El segundo en importancia se sentará a la izquierda de la anfitriona. El dueño, por el contrario, tendrá a su derecha a la invitada más importante, y a su izquierda, a la segunda en importancia. Si el banquete se ofrece a una persona en particular, él tendrá el puesto de honor, aunque no sea el más anciano, ni el más importante socialmente. La colocación de los demás comensales seguirá estas reglas: marido y mujer no deben sentarse juntos, respetando siempre la alternancia hombre-mujer, y se debe tratar de acercar a las personas que tengan algo que hablar entre sí.



SERVIR LA MESA
La anfitriona empezará a servir al comensal que está a la derecha del dueño de la casa, presentando la comida por la izquierda. Siguiendo las agujas del reloj, se servirá después a todas las señoras y por último se servirá ella misma. Después se hará lo mismo con el invitado más relevante y acabando con el dueño. Cuando se está entre amigos, la solución más cómoda es ir pasando la bandeja por la más anciana y acabando por la dueña. El vino es servido por los hombres a las señoras. Los platos sucios se quitan siempre por la derecha y no se levantará nadie hasta que se haya acabado de comer (salvo honrosas excepciones)

COMPORTARSE EN LA MESA   
Comer correctamente: El pescado, solo con el tenedor del pescado; los mariscos con unas pinzas especiales y si tienen concha, sujetando ésta con la mano izquierda y apartando delicadamente el molusco con el tenedor; el pollo sólo con tenedor y cuchillo; los espaguetis, sólo con tenedor; los espárragos con tenedor o, suavemente con la mano, pero nunca con el cuchillo.la tortilla, exclusivamente con el tenedor, los quesos sólo con el cuchillo, colocándolo sobre el pan; las cerezas y las aceitunas, escupiendo el hueso en la mano, educadamente y dejándolo luego en el plato
Actuar adecuadamente
La servilleta se debe poner encima de las rodillas, después de comer no se debe doblar, sino dejarla encima de la mesa, a la izquierda del plato. Los cubiertos se empezarán a usar primero los de fuera y después los de dentro. Después de comer éstos se dejaran encima del plato en sentido vertical: el tenedor con las puntas hacia arriba y el cuchillo con la hoja vuelta hacia el tenedor.

CAFE Y PURO
Después de la comida se puede servir un café, si algún invitado lo desea. Si se tiene salón, es preferible servirlo allí y siempre se hará de la cafetera a las tazas vacías, nunca tienen que llegar llenas a los invitados.

En cuanto a fumar, evitar hacerlo durante la comida, pero si algún comensal lo hace, la anfitriona deberá ponerle a mano un cenicero


Comentarios

  1. Muy interesante el blog, Beatriz
    He encontrado cosas interesantes y muy practicas.
    Muchas gracias por todo el esfuerzo que estás haciendo.
    Saludos cordiales
    Pilar Vereda

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